Главная Часто задаваемые вопросы
Россия обладает достаточно высоким уровнем инсоляции – у нас есть довольно много районов, где среднегодовой приход солнечной радиации составляет 4–5 кВт*ч на квадратный метр в день (этот показатель соизмерим с югом Германии и севером Испании – странах-лидерах по внедрению солнечных систем). При этом высокий уровень инсоляции в России не только на юге –  Краснодарском крае, Ростовской области, Кавказе, но также на Алтае, да и в целом на юге Сибири, Дальнем Востоке и в Забайкалье – в этих регионах количество солнечных дней в году доходит до 300
Принцип работы солнечного модуля, который является основой солнечной электростанции, довольно прост - поверхность модуля улавливает солнечный свет и за счёт проводниковых свойств кремния преобразует его в электрическую энергию.
Солнечные электростанции состоят из солнечных модулей, подключённых в единую цепь, инверторов и другого оборудования.
Существуют два основных типа солнечных электростанций: сетевые - отпускающие всю вырабатываемую электроэнергию в сеть и автономные.
На автономных станциях за счёт установки аккумуляторов есть возможность накапливать электроэнергию для использования, например, в тёмное время суток.

Для расчёта окупаемости необходимы следующие показатели: мощность солнечной установки и её ежегодная выработка (зависит от инсоляции региона и типа модулей), размер тарифа за электроэнергию или стоимость подключения при отсутствии централизованного электроснабжения, а также стоимость самой установки под ключ.

Например, мощность энергоустановки составляет 3 кВт, а её расчётная ежегодная выработка составляет 5 тысяч кВт*ч.  При тарифе на электроэнергию на уровне 4 рублей, такая установка позволит экономить 20 тысяч рублей в год.

В зимний период выработка электроэнергии солнечными модулями сокращается из-за меньшего количества солнечных дней и, как следствие, уменьшения потока солнечной энергии, падающей на модули. 

При этом в России распространен миф, что солнечная энергетика подходит только для жарких стран - а это совсем не так. Для выработки электричества солнечным модулям нужен свет, а вот высокие температуры наоборот снижают их эффективность. 
Поэтому яркое солнце и низкая температура — идеальные условия для солнечной энергетики. Так, например, в Сибири, где зимы более солнечные, сезонные отличия в выработке сглажены.
При установке солнечных модулей очень важен угол наклона - оптимальным для всех сезонов считается угол  установки в 45°. При таком наклоне, снег, который может затемнять модули, например, после ночного снегопада, после восхода солнца будет плавно стаивать.
Россия не осталась в стороне от мировых трендов развития солнечной энергетики – в России есть производство солнечных модулей, строятся большие сетевые и малые автономные солнечные электростанции, разработана и запатентована собственная высокоэффективная технология производства гетероструктурных модулей.
Установленная мощность солнечных электростанций в России достигает порядка 500 МВт, а до 2024 года планируется довести эти показатели до 1,5 ГВт. Развивается и розничный рынок – сегодня в России практически в каждом российском регионе есть компании, которые предлагают солнечные решения. 
Со второго квартала 2017 года группа компаний "Хевел" приступила к производству солнечных модулей нового поколения по гетероструктурной технологии – это наиболее перспективная из существующих сегодня технологий.
Один из наиболее перспективных новых сегментов, который Россия успешно освоила – гибридная генерация с использованием возобновляемых источников энергии. В 2013 году в Республике Алтай запущена первая в мире автономная гибридная энергоустановка, работающая на солнечной и дизельной генерации. Такие решения перспективны не только для труднодоступных и изолированных российских территорий, но и как технология на экспорт – в странах Африки и Азии, по разным оценкам, более 1,2 млрд людей не имеют доступа к электроэнергии и тратят ежегодно более 27 млрд долларов на керосин и свечи.

Во всём мире поддержка солнечной энергетики начиналась именно «с крыш» – потребители после установки частных солнечных установок получали либо существенную скидку на оплату электроэнергии, либо специальный «зелёный» тариф, по которому они могли отпускать электроэнергию в сеть. Это обеспечило ускоренный рост технологий, а развитие конкуренции, экономия масштаба и автоматизация производств привели к тому, что капитальные затраты на строительство СЭС в мире за последние 8 лет снизились в 5 раз. В России уже локализовано производство компонентов, поэтому вне зависимости от курса валют солнечная энергетика продолжит дешеветь для российских потребителей.
Сегодня в силу технологических особенностей энергосистемы и нормативного регулирования рынка, 90% всех «зелёных» энергоустановок небольшой мощности – до 10 кВт – это автономные или гибридные системы, не включённые в единую энергосистему. Технологическое включение частных владельцев солнечных установок в работу розничного рынка электроэнергии сегодня хотя и не запрещено формально, на практике труднореализуемо – в российском законодательстве нет положений, определяющих статус такого потребителя-производителя, а у энергосбытовых компаний нет обязательств по покупке «солнечных» объёмов электроэнергии. Тем не менее, в ряде российских регионов уже есть примеры покупки «зелёной» электроэнергии у простых потребителей энергосбытовыми компаниями.
Правительство РФ уже рассмотрело и одобрило законопроект о регулировании вопросов производства электроэнергии на объектах микрогенерации и направило его в Госдуму, а в феврале 2019 года законопроект был приняты в первом чтении.
Проект вводит определение микрогенерации, которого сейчас нет в законодательстве — это объект по производству электроэнергии мощностью до 15 кВт включительно, работающий, в том числе, на основе "зелёных" источников энергии, который используется потребителями для собственного энергоснабжения. Принятие законопроекта упростит процедуру размещения объектов микрогенерации и предоставит их владельцам возможность продавать излишки вырабатываемой электроэнергии на розничных рынках. Кроме того, в августе 2019 года Правительство РФ внесло в Госдуму ещё один законопроект, предуматривающий освобождение собственников солнечных энергоустановок от уплаты налога на доходы, возникающие от продажи избытков электроэнергии в период до 1 января 2029 года. 

Другая форма поддержки возобновляемой энергетики – субсидирование кредитов на покупку солнечных энергоустановок. В России этот сегмент кредитования только начинает развиваться, но это вопрос 2-3 лет и скоро купить солнечную установку для дачи в рассрочку или по льготному кредиту будет не сложнее, чем бытовую технику.

По оценке компании Bloomberg New Energy Finance (BNEF), в первом полугодии 2018 года суммарная установленная мощность солнечных и ветровых электростанций в мире превысила 1 000 ГВт, причем на долю СЭС пришлось 46%. Ожидается, что фотоэлектрическая солнечная энергетика станет лидером в начале 2020-х годов.
Так что перспективы самые радужные – инвестиции в солнечную энергетику растут, и Россия просто не сможет оставаться в стороне. У нас огромное количество энергодефицитных и изолированных от общей сети территорий с высоким уровнем инсоляции, где развитие солнечной энергетики не просто эффективно, но и позволит сэкономить миллионы бюджетных средств, которые сейчас идут на сдерживание роста тарифов на электроэнергию.